Международный
консультационно-образовательный центр
современной стоматологии
8 495 775 82 25
8 910 442 07 94 8 910 442 03 47
Видеоотзывы

Отзыв о семинаре Рами Балабановского по ортопедии

Календарь семинаров
Календарь семинаров
Видеоанонс

Мастер-классы доктора Михаила Соломонова по эндодонтии

Видеопрезентация

Эндодонтия. Презентация курса доктора Михаила Соломонова



Извините, запись на Конгресс окончена.
Ждем Вас в следующем году!

Эстетическое протезирование зубов

Поделиться в социальных сетях:   
Публичный человек, удачный бизнесмен, добившийся в жизни успеха. И только одна совсем незначительная вещь не позволяла ему широко улыбнуться на деловых переговорах при подписании контракта – широкая щель между зубами.
Различные стоматологические клиники предлагали единственное решение – длительное ношение брекетов, требующих постоянного ухода. Подросток с брекетами – не редкий случай в наши дни, но для топ-менеджера это было неприемлемо. В поисках альтернативного мнения герой нашей истории обратился в отделение стоматологии медицинского центра «Петровские Ворота».

На прием к стоматологу пациент пришел с конкретной задачей: работа над зубами не должна повлиять на его имидж, а процесс не может быть длительным. Кроме того, он хотел представить до начала лечения и необратимых вмешательств, как будет выглядеть та самая прекрасная улыбка. Конечно, сегодня существуют компьютерные программы, позволяющие смоделировать результат, но статичные изображения на мониторе не смогут дать представление о том, как будут выглядеть зубы при разговоре, улыбке.
Наш пациент хотел посмотреть на себя в зеркало и только тогда принять решение.

медикал



















ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Когда мы говорим об эстетическом протезировании, мы подразумеваем основные законы гармонии улыбки и собственные представления об этом каждого человека. Все мы индивидуальны, и наши критерии эстетики зависят от психологии, социального, материального и даже семейного положения. Иначе говоря, окружающая среда влияет на наше представление о красоте. Кому-то щель между зубами не мешает жить, кто-то хочет закрыть ее лишь частично, потому что такой маленький дефект уже стал неотъемлемой частью его личного образа.

Пациент стремился к идеалу... Для него щель между зубами и широкие зубы много лет были серьезной проблемой. Это вызывало дискомфорт при общении и снижало самооценку.
На первой консультации задача врача состоит в сопоставлении объективной ситуации и индивидуального представления пациента об эстетике. Улыбка, фонетика, соотношение зубов и формы лица – все это анализирует ведущий консультацию стоматолог-ортопед.

В настоящем случае в процессе анализа дополнительно была выявлена сложная проблема, требующая многоэтапного решения. Учитывая наличие больших пространств между зубами, нужно было сформировать десневые контуры и так называемые зубодесневые сосочки, которые отсутствуют при щелях между зубами.

2.jpg




























3.jpg
БАЛАБАНОВСКИЙ РАМИ
Заведующий отделением стоматологии
Медицинского центра "Петровские ворота"
Врач стоматолог-ортопед
Дипломированный специалист
по ортопедической стоматологии, Иерусалим
к.м.н.
D.M.D., PhD







На первичной консультации мы осуществляем геометрический анализ эстетики на 4 взаимосвязанных
уровнях.
– Анализ лица. Здесь определяется композиция зубов в соотношении с формой лица.
– Анализ соотношения зубов и губ в покое, при разговоре и улыбке.
– Анализ формы и размера зубов.
– Анализ десневых контуров.

Особенность данного случая в том, что у нашего пациента были широкие резцы и большие пространства между зубами. В этом случае врачу важно установить, можно ли решить такую проблему без ортодонтического вмешательства, то есть с использованием техники иллюзорного восприятия. Мы изменили геометрическую форму поверхности зуба, чтобы свет падал иначе, и зубы выглядели более узкими.

Особое внимание перед началом работы мы уделяем фонетическому анализу, который выполняется с помощью фото и видео. Мы просим пациента произносить 4 звука – «м», «и», «с», «ф» и смотрим на размеры и расположение зубов, степень оголения зубных контуров. Фонетический анализ важен для грамотного эстетического и функционального диагноза.

У нашего пациента зубы выступали вперед, и при произнесении этих звуков губы неправильно соотносились с зубами и давили на них. Создавалось впечатление, что зубы были «на улице»; эту проблему тоже следовало устранить.

4.jpg












ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Для составления полной картины предстоящих работ пациенту было проведено полное клинико-рентгенологическое обследование каждого зуба, зубной дуги, прикуса и пародонта: сделан ряд цифровых фотоснимков в различных ракурсах.

Следующим этапом стало создание обратимых прообразов, которые позволили нашему пациенту увидеть результат лечения до его начала. Для создания восковых прообразов будущих реставраций, а также пластмассовых копий будущих коронок, сделанные слепки с зубов отправились в лабораторию.
На очередном приеме их примерили в полости рта.

Увиденным результатом пациент был вполне доволен, но высказал просьбу немного изменить форму и сделать зубы чуть светлее.
Все пожелания пациента были учтены техником при переносе прообразов на керамику. Подобный подход к работе позволяет существенно снизить вероятность ошибки, переделки работы, и пациент всегда остается доволен результатом.

ЛЕЧЕНИЕ

На первом этапе лечения производится снятие минимально необходимого слоя эмали (препарирование зубов) в целях подготовки места для будущих коронок.
За одно посещение пациенту фиксируют временные коронки, изготовленные в лаборатории. Их задача - сформировать десневой контур. Впоследствии эти предварительные коронки изменят контуры десны для установки постоянных.

5.jpg













6.jpg










После нескольких посещений, включающих небольшую поэтапную корректировку, наш пациент получил свою гармоничную улыбку, идеально соответствующую его предварительным представлениям.
Врачи-стоматологи центра устранили, казалось бы, небольшие эстетические дефекты, однако в итоге план лечения был достаточно большим. Стояла задача сделать иллюзию менее широких зубов с эстетической перестройкой десневой ткани. Это и есть концепция комплексного подхода, которой следуют наши доктора – помочь пациенту обрести не только здоровую улыбку, но и уверенность в себе.


Автор:  Рами Балабановский DMD

вернуться к списку статей

Заказать звонок
Спасибо.

Наш спецалист свяжется с Вами в ближайшее время.