Международный
консультационно-образовательный центр
современной стоматологии
8 495 775 82 25
8 910 442 07 94 8 910 442 03 47
Видеоотзывы

Отзыв о семинаре Рами Балабановского по ортопедии

Календарь семинаров
Календарь семинаров
Видеоанонс

Мастер-классы доктора Михаила Соломонова по эндодонтии

Видеопрезентация

Эндодонтия. Презентация курса доктора Михаила Соломонова



Извините, запись на Конгресс окончена.
Ждем Вас в следующем году!

Новые темы и акценты в эндодонтии (Барселона-Москва) 2014-2015

Поделиться в социальных сетях:   

Update in Endodontics - 2014/2015

Профессиональная жизнь стоматологов, та которой мы привыкли жить, состоит из ежедневной работы с нашими пациентами, решения клинических и технических задач, поисков оптимальных решений. Стоматологи - это особенные врачи: немного мастера hand made, часто мыслители, порой аналитики, временами творцы и даже философы.

А еще они любят учиться. Для нас постоянное погружение в новые и новые грани профессии необходимо как воздух. И "курсы", "семинары", "конгрессы" стали постоянными вехами рабочего календаря и статьей в бюджете.

Medici_03.jpg

Среди проходящих мероприятий у каждого врача есть свои "Большие События", которые создаются вовсе не числом народа или количеством времени. Они оставляют объемный конспект, непременно заряд нового рабочего настроения, многочисленные поводы для размышлений, множество новых встреч, непременно подкреплены разными эмоциями.

Они остаются среди строчек конспекта и фотографий, окрашенные в цвета удивления и восторга, откровений и разочарований, написанные жирным шрифтом, подчеркнутые двумя чертами, с расставленными акцентами Nota Bene!!! непременно с тремя восклицаниями.Апгрейд, который раз в два года традиционно проводит для своих слушателей доктор Михаил Соломонов собрал рекордное количество докторов. 4 - 5 декабря 2015 года в Москве в лекционном зале собрались и опытные доктора, и те, кто много лет работает в профессии, и те, кто только постигает стоматологию и эндодонтию, даже студенты, интерны и ординаторы.

Структура каждого такого мероприятия построена по принципу донесения до аудитории всего нового, интересного и важного, в каждом из разделов эндодонтии, что произошло за последние 2 года.

Одним из важных векторов в тенденциях современной эндодонтии, стал конгресс в Барселоне. И слушатели имели возможность узнать мнение и услышать оценку тех или иных событий в мире эндодонтии от признанного специалиста. Подразумевается, что слушатели уже теоретически подготовлены на семинарах и апгрейд - это нюансы, акценты, новинки, разрешение споров и создание новых точек роста для специалистов, которые интересуются эндодонтией.

Итак, тенденции в современной эндодонтии в апгрейде от Михаила Соломонова и конгресс в Барселоне.

Все начинается с диагностики. КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) уже прочно вошла в нашу профессиональную практику. Мы начинаем понимать уникальность этого метода. Видя заранее смоделированный по КЛКТ трехмерный фантом клинической ситуации, проще ориентироваться затем в реальных условиях. Это имеет связь с накоплением статистических данных по анатомическим особенностям в различных группах зубов (перешейки, дополнительные срединные мезиальные каналы нижних моляров, дополнительные корни моляров и т.д), строении апикальной зоны (наличие у каналов некруглой формы апикальной области отличной от стереотипно круглой).

Это логично приводит нас к эволюции в инструментации и ирригации.

От революционных крайностей в виде "безинструментальной обработки, путем массивной ирригации" до смены механизмов вращения: ротация сменяется реципрокацией, накапливаются данные по отрицательным моментам в виде увеличенного выброса опилок, допускаем компромисс при наличии опилок неинфицированных, но приходим опять к анатомическим вариациям и проблеме избыточного снятия дентина и возникновению микротрещин.

Medici_02.jpg

Для ирригации отводится не просто роль в протоколе, дополняющего инструментацию этапа. Ей придается большое значение: активация физическими методами ("механическим взбалтыванием", лазером, нагреванием), рассматривается влияние методов и растворов на биопленку. И традиционно все дополняется ссылками на исследования и критичным анализом доктора Соломонова.

Логика процесса дезинфекции завершается герметичной обтурацей. И здесь тоже кипят споры и проводятся исследования. Силеры с различными свойствами (макромолекулы, наночастицы, биокерамика), усадка различных видов гуттаперчи, долгосрочные прогнозы. Все собрано в единый анализ с практическими рекоментациями.

Тактика в особых случаях: травма, несформированные апексы, прямое покрытие пульпы, "редкие" анатомические вариации. Radix entomolaris, dens-in-dente, C-shape - чем более развита диагностика, тем больше таких зубов проходят через спланированный лечебный план. Было представлено большое количество случаев с разными протоколами лечения, обсуждение преимуществ и спорных моментов, авторский взгляд и что важно -результаты наблюдения.

Есть множество тенденций, новинок и течений в эндодонтии. Специальности сколь сложной, столь и интересной. Для слушателей курсов Михаила Соломонова, в его интерпретации, с терпеливым и подробным объяснением - сложные вещи становятся понятнее и проще.

Medici_01.jpg

Волну интереса можно было отследить по полутора часовому марафону вопросов, на которые доктор терпеливо давал ответы по завершении семинара: подробно, аргументированно и с неизменным чувством юмора.


17-й Конгресс ESE: взгляд заинтересованного слушателя

Еще один акцент я хотела бы сделать на таком знаковом событии, как 17-й Конгресс ESE, который состоялся 16 - 19 сентября 2015 в Барселоне (Испания). Мне довелось стать участницей этого события…

рис.7.jpg

Уже в семнадцатый раз, традиционно раз в два года конгресс становится площадкой для общения не только эндодонтистов, но и стоматологов общей практики, студентов и аспирантов, ученых, исследователей, производителей оборудования для стоматологической отрасли и т.д.

Параллельно проходят организационные заседания, обсуждающие важные вопросы ассоциации, принятие новых членов, определения векторов развития, темы и места проведения следующих конгрессов.

Тема конгресса была острой и актуальной : "Слияние технологий с биологией". На конгресс собралось рекордное число участников - 2800 человек. География была представлена широко: от Японии до США и Бразилии с Мексикой до Канады, включая большинство стран Европы и Китай. В составе российской делегации были стоматологи из Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Хабаровска, Санкт-Петербурга и Москвы.

рис.2.jpg

Среди докладчиков, как всемирно известные авторитеты, профессора, авторы книг и глав в учебниках, так и обычные врачи и аспиранты.

Каждый лектор в резюме своего доклада, кроме кратких тезисов указывал, представляет ли он интересы какой-либо компании, и кто спонсирует его исследования, либо заявляет о своей независимости от чьих-либо интересов. Это позволяет ориентироваться в возможных объективных критериях того или иного представленного метода.

Параллельно сессии шли в трех больших залах, вмещавших несколько сотен человек, и двух камерных залах на 40-60 человек.

Кроме лекций параллельно шла выставка материалов, оборудования и литературы для эндодонтии. И это уже традиционный способ попробовать в одном месте и технические новинки в инструментации, визуализации, и даже в технологиях обучения эндодонтии.

При регистрации каждый участник получал бейдж со штрих-кодом. Перед посещением лекции на входе в зал штрих код считывается, так же как и при выходе. Это эффективный инструмент сбора объективной статистики: сколько участников посетили ту или иную лекцию, как долго они пробыли в зале, сколько всего лекций посетил каждый участник, и так далее. Несмотря на наличие свободного времени и перерывов, график получался довольно насыщенным.

рис.8.jpg

Несколько тем проходили красной нитью через всю программу конгресса:

1. Среди методов диагностики ведущее место отводится КЛКТ (конусно-лучевой компьютерной томографии). Результаты диагностики, лечения, планирования вмешательств, точки применения технологий - все это было непременной частью большинства клинических и теоретических докладов.

2. Тема биологии пульпы и методов консервативного лечения зубов с несформированным апексом. Протоколы ведения незрелых зубов, пострадавших в результате кариеса и травмы. Методы хирургического сопровождения клинических зубосохраняющих протоколов, от апикальной хирургии до аутотранстплантации - все, что казалось нам вроде бы утратившим актуальность в эпоху процветающих имплантологических технологий, было представлено на высоком уровне доказательности как клиническом, так и научном. С отдаленными результатами по отдельным ситуациям до 16 лет.

3. Инструментация. В технологиях и протоколах присутствуют уже существующие на рынке технологии. Остается лишь наблюдать за авторитетными лекторами, которые находят все новые и новые аргументы для привлечения внимания как к новинкам, так и к осторожности в их применении.

Для меня было важно видеть в ангажированном спонсорском докладе профессора Elio Berutti детали, показывающие объективный взгляд на представляемую им технологию. Исследования микротрещин при применении технологии ProTaper Universal и ProTaper Next, которые он привел доказывали, что уровень конгресса предполагал наличие у слушателей не только интереса, но и интеллекта, а у лекторов- желания заинтересовать и заставить думать.

4. Ирригация, как непременный элемент протоколов эндодонтического лечения, была представлена с нескольких точек зрения:

· Технологии. И здесь немало докладов было посвящено фотоактивируемой дезинфекции (PDT) и Photon Induced Photoacoustic Streaming (PIPS). Видео, демонстрация на пластиковых имитаторах системы каналов, клинические видео. Но поскольку методы новые, не доставало клинических исследований, сравнений с традиционными протоколами и , безусловно, отдаленных результатов лечения на примере клинических случаев.

· Биологии. Тема борьбы с биопленкой была затронута в нескольких докладах и рассматривалась с разных точек зрения: ирриганта, сочетания ирригантов, метода активации, эффективности различных сочетаний химии и технологий. И когда наблюдаешь нашу ежедневную работу, реконструированную в исследовании -становится понятнее роль каждого этапа наших действий по "предотвращению и борьбе с заболеваниями, вызванными внутриканальной биопленкой".

5. Доклады на актуальные темы, на основе большой презентации клинических случаев (выбор клинического решения при лечении перфораций, минимально инвазивный доступ при первичном и повторном эндодонтическом лечении, планирование метода эндодонтического лечения (ортоградного и ретроградного) в объеме комплексной реабилитации и т.д.). Все доклады были интересны с точки зрения объема представленных клинических случаев, возможности ознакомиться с авторским видением проблем и их техническим решением, а также предлагаемым материальным оснащением процедуры.

6. Часть докладов представляла собой демонстрацию единичных клинических случаев, скорее похожих на эксперименты. Например, сохранение зубов с вертикальными трещинами с использованием метода иссечения и последующего пломбирования дефекта в условиях хирургического протокола. Или демонстрировала модификации различных технических устройств для извлечения инструментов из каналов. Иногда со спорными свойствами и большими рИсковыми компонентами протокола. Это были маркеры для определения уровня слушателей, ведь вопросы после таких презентаций, порой были гораздо интереснее ответов.

Для меня было невероятно интересным получение опыта участия в таком большом и представительном мероприятии.

рис.13.jpg

Хочется отметить общую доброжелательную атмосферу и хорошую организацию. Следующий конгресс, который пройдет в 2017 году в Брюсселе, надеюсь, соберет не менее представительную аудиторию слушателей и докладчиков, которые живут и работают в разных странах, но ищут новые и новые возможности в одной из самых интересных и перспективных специальностей - эндодонтии.


Выводы и наблюдения:

По итогам этих двух "Больших Событий" в эндодонтическом календаре я сделала несколько наблюдений и выводов.

1. Для того чтобы заниматься клинической работой, необходимо всегда оставаться  в связи с наукой, в том числе фундаментальной. Потому что огромное количество информации требует умения думать, сопоставлять и анализировать перед применением чего-либо в практику.

2. Вся информация проходит через фильтры наших знаний, опыта, скепсиса и сомнений. Чем больше ячеек у этого фильтра, чем больше Вы знаете, чем больше критериев для оценки информации - тем ценнее те детали, что остаются из огромного потока, который может обрушиться на Вас в дни таких представительных и значимых мероприятий. Вы проникаетесь уважением к своим учителям и наставникам, к тем знаниям, которые стали вашим оперативным ресурсом, и дают возможность "быть в теме", "быть компетентным".

3. Просто необходимо общение вне привычных национальных, географических, языковых и ментальных рамок, объединенное только темой профессии. Слышать отличные мнения, видеть с другой точки зрения и сравнивать со своими представлениями о привычных вещах. Как впервые окунуться в море после бассейна.

4. Необходимо делиться мнениями. Соглашаться и спорить. Информация должна быть живым инструментом общения. Разные точки зрения, услышанные от окружающих коллег, дополняют и усиливают резкость "картинки". Эмоции добавляют красок.

DSC_1868.jpg

Барселона - Москва - Екатеринбург

сентябрь - декабрь 2015 года

http://lipatova.pro/

Автор:  Елена Липатова, врач стоматолог-эндодонтист, г. Екатеринбург

вернуться к списку статей

Заказать звонок
Спасибо.

Наш спецалист свяжется с Вами в ближайшее время.